/ Статьи /Колесные экскаваторы и их применение

Колесные экскаваторы и их применение


Экскаватор на колесном ходу также как и гусеничный экскаватор имеет ряд преимуществ и недостатков.


Также как и у гусеничных экскаваторов, модельный ряд экскаваторов на колесном ходу весьма широк. Такой тип экскаваторов наиболее часто используют при проведении строительных и земляных работ на ровном грунте, то есть в таких местах выполнения работ, в которых необходимости в высокой проходимости нет, а требуется лишь мощность и надежность техники. Кроме этого, колесный экскаватор применяется, когда необходимыми условиями для качественного выполнения работ являются быстроходность и мобильность.


Как уже было важно выше, одними из качеств колесных экскаваторов являются мобильность и высокая скорость передвижения, что является несомненным преимуществом такой техники перед его гусеничным аналогом. Благодаря наличию колес такой экскаватор легко перемещается с одного рабочего участка на другой. Также в отличие от большинства гусеничных экскаваторов колесные не портят асфальтированную поверхность, что особенно важно в городских условиях работы. В условиях города важно и такое преимущество экскаватора на колесном ходу как небольшой радиус вращения поворотной платформы у большинства моделей данного вида спецтехники.


За счет небольшой массы, которая может составлять до 25 т, экскаваторы на колесном ходу можно применять и на слабых грунтах. Все колесные экскаваторы оснащаются специальными выносными опорами, которые повышают их устойчивость и предотвращают сползание при загруженном ковше.


В стандартную комплектацию колесного экскаватора, как правило, входит обратная лопата, при помощи которой можно вырывать узкие траншеи с вертикальными стенками для дальнейшей прокладки инженерных сетей и других коммуникаций, а также может быть использована при рытье котлованов небольшой площади и устройства фундаментов на каменистых грунтах.


Использование специального навесного оборудования на таких экскаваторах может существенно расширить область их применения.


Колесный экскаватор с гидромолотом используются при проведении ремонтно-восстановительных, карьерных (например, расчистка поверхности тоннеля) работ, а также в гражданском строительстве (например, срезание склонов, дробление блоков из бетона) и других специализированных работ в разнообразных сферах деятельности.


При оснащении дополнительным оборудованием экскаваторы на колесном ходу могут эксплуатироваться в лесном и коммунальном хозяйстве. Например, с помощью гидравлических ножниц или харвестерной головки можно при помощи такого экскаватора расчищать заросли, спиливать различного диаметра деревья и кустарники.


Еще одним видом оборудования, позволяющим расширить сферу применения колесных экскаваторов, является грейдер. Грейдер, установленный на колесный экскаватор, может использоваться при выполнении самых разнообразных строительных работ: разрушение бетонных сооружений, строительство насыпей для дорог и возведение естественных каменных стен, сооружение плотин и дамб и тому подобное.


При выборе колесного экскаватора основными параметрами, на которые следует обращать внимание, являются следующие:


  • вместимость ковша,

  • вид двигателя и его мощность,

  • грузоподъемность,

  • максимальная глубина и высота копания,

  • максимальная скорость,

  • максимальная высота выгрузки,

  • комфортабельность кабины машиниста,

  • конструкция оси.


Все вышеперечисленные параметры выбираются с учетом того, на каких в основном объектах будет работать эта техника.