/ Статьи /Мини-экскаваторы

Мини-экскаваторы


Спрос на мини-экскаваторы растет год от года. Это своего рода небольшой гусеничный экскаватор. От стандартного гусеничного экскаватора мини-экскаватор отличается укороченной поворотной платформой и резиновыми гусеницами.


К достоинствам мини-экскаваторов можно отнести их небольшой размер и простоту в управлении. Благодаря сравнительно малым габаритам мини-экскаваторы можно использовать в труднодоступных для большой техники местах проведения работ, где единственной альтернативой большегрузным машинам является ручной труд. Благодаря гусеничному шасси обеспечивается высокая проходимость этой техники вместе с хорошей устойчивостью и малым давлением на грунт. Невысокая стоимость покупки и экономичность в эксплуатации также являются неоспоримыми достоинствами мини-экскаваторов.

 

Недостатки мини-экскаваторов вытекают из их достоинств. Одним из главных минусов можно назвать невысокую скорость, которая составляет от 2 до 5 км/ч. Низкая скорость передвижения обуславливается гусеничным шасси и делает невозможным использование такого мини-экскаватора в аварийных службах. Некоторые виды навесного оборудования, например, траншеекопатель, погрузочный ковш, также невозможно использовать на такой технике в виду ее невысокой мобильности, так как это оборудование малоэффективно при небольшой скорости машины. Небольшие размеры мини-экскаватора обуславливают такой его недостаток, как небольшая глубина копания и малое усилие на кромке ковша.


Несмотря на кажущиеся существенными перечисленные недостатки, не стоит забывать о том, что любая строительная техника имеет какие-либо ограничения и при помощи какого-либо одного вида техники весь процесс строительства или производства не осилить. Помните о том, что для больших объемов работ используют экскаваторы большого размера.


Выше уже было указано, что мини-экскаватор не может использовать некоторое сменное оборудование, но, стоит отметить, что того оборудования, которое может быть установлено на эту технику, вполне хватит для проведения небольших работ. Да и последние модели мини-экскаваторов по функциональности лишь немного уступают экскаваторам больших размеров.


Что касается сферы применения мини-экскаваторов, то уже из их описания понятно, что их используют при небольших объемах работ в стесненных условиях, не позволяющих использование крупногабаритных экскаваторов. Мини-экскаваторы имеют в своих автопарках городские службы водоснабжения, газовики, связисты, озеленители, дорожные службы, строители, ведь эта небольшая, но многофункциональная техника может работать на улицах города и автомобильных дорогах, не создавая затруднений движущемуся транспорту.


Для каждого вида работ каждая организация может приобрести необходимое оборудование. Так, например, для планировки, копания и укладки труб или кабеля можно использовать ковш нужно ширины, а после укладки можно прибегнуть к гидравлической виброутрамбовке. Дорожные службы для установки оград и знаков могут взять на вооружение ямобур. Строителям для реконструкции или разборки зданий может пригодиться гидромолот. Археологи, использующие мини-экскаватор в своей деятельности, могут установить на него грейферный захват или гидравлические ножницы. Стоит отметить, что абсолютно все современные модели мини-экскаваторов имеют гидравлический привод, а, следовательно, могут работать со всеми приспособлениями и навесным оборудованием, перечисленными выше. Все, что требуется от владельца мини-экскаватора это приобрести необходимое оборудование и правильно его установить.