/ Статьи /Многоковшовые экскаваторы

Многоковшовые экскаваторы


Многоковшовый экскаватор представляет собой специальную машину непрерывного действия для землеройных работ. Перемещается такой экскаватор собственным ходом. Наиболее часто используется для рытья длинных и узких траншей с погрузкой вырываемого грунта в отвал.

Многоковшовые экскаваторы могут быть роторными и цепными. У роторных машин ковши в количестве 6-18 штук укреплены на колесе. У цепных экскаваторов рабочим органом являются 16-50 ковшей, которые укреплены на двойной цепи, установленной по периметру ковшовой рамы.

Кроме этого многоковшовые экскаваторы подразделяют на:

  • колесно-рельсовые и гусеничные экскаваторы(в зависимости от ходового оборудования);

  • экскаваторы поперечного и продольного копания (в зависимости от назначения и процесса работы).

Экскаваторы поперечного копания имеют ковшовые рамы поперечно расположенные к продольному движению работы машины, а у экскаваторов продольного копания рама с ковшами располагается вдоль оси движения работы.

Иногда вместо ковшей в качестве рабочего органа могут быть установлены режущие ножи со скребками или сменные ножи. Любой из таких ножей можно рассматривать как ковш, так как назначение у них одинаковое: отрезать кусок грунта и переместить его.

Работа машиниста многоковшового экскаватора несравненно легче, чем машиниста одноковшовой машины, так как на многоковшовом экскаваторе машинисту необходимо лишь наблюдать за процессом копания (глубина, правильное направление). Машинист же одноковшового экскаватора непрестанно переключает какие-либо механизмы. В последнее время некоторые компании стали автоматизировать работу многоковшового экскаватора, то есть он может работать без машиниста с помощью приборов автоматики.

Экскаватор с несколькими ковшами считается машиной с высокой производительностью, хотя они имеют один недостаток, который позволяет одноковшовым экскаваторам соперничать с ними. В отличие от машин с одним ковшом многоковшовые экскаваторы не обладают универсальностью, то есть способны выполнять лишь одну операцию. Именно по этой причине такой вид экскаваторов работает в строительстве совместно с другой техникой (например, бульдозер, скрептер и тому подобные).

У многоковшовых машин есть еще один недостаток – они могут разрабатывать лишь однородные грунты, которые обладают легким весом и не имеют камней, например, супеси, пески и легкие суглинки.

Еще одной особенностью экскаватора с несколькими ковшами является его способность работать только в движении, так как его рабочий орган может двигаться лишь с поступательным движением самой машины.

Также по характеру работы можно выделить три группы:

  • многопроходные машины. Они образуют выемку определенных заданных размеров за счет того, что несколько раз проходят по одному и тому же месту.

  • однопроходные машины. Выемка, которую они делают, разрабатывается за один проход.

  • позиционные машины. К таким можно отнести роторные карьерные и строительные многоковшовые экскаваторы, они работают позиционно, выемка разрабатывается любых размеров, работа в транспортное средство.

Применение многоковшовых экскаваторов

Цепные и роторные экскаваторы поперечного и радиального копания наиболее часто используются на однотипных работах в одном месте или на протяженных участках с мягкими горными породами. Также экскаваторы с несколькими ковшами применяют для погрузо-разгрузочных работ на складах угля, руды и подобных материалов, перевалочных базах.