/ Статьи /Одноковшовые экскаваторы

Одноковшовые экскаваторы


Одноковшовый экскаватор – это самоходная машина, которая в качестве рабочего органами имеет один ковш. Ковш является подвижным, он прикрепляется к стреле, рукояти или канату. Работа экскаватора осуществляется именно ковшом, сам корпус машины остается неподвижным.

По направлению зубов ковша такие экскаваторы можно разделить на машины с прямой и обратной лопатой. Экскаваторы с прямой лопатой применяют только при загрузке в карьерах горной породы в вагоны и для загрузки горных пород в самосвалы. Отличительной чертой такого типа экскаваторы является открывающееся днище ковша.

Кроме этого различают полноповоротные и неполноповоротные одноковшовые экскаваторы.

Полноповоротный экскаватор имеет шасси, поворотную платформу и опорно-поворотное устройство, которое обеспечивает движение поворотной платформы любое количество раз и в любую сторону.

Неполноповоротный экскаватор – это машина, на которую навешено малоразмерное экскаваторное оборудование. Оборудование может быть сменным, которое при необходимости меняется, и основным, которое постоянно используется. В основном в качестве базовой машины, на которую крепится оборудование экскаватора, является трактор. При этом угол поворота не может составлять более 180 градусов.

Полноповоротные машины можно разделить на гусеничные экскаваторы и экскаваторы на пневмоходу.

Гусеничный движитель помогает обеспечивать экскаватору устойчивость на слабых грунтах, высокую проходимость и маневренность. Единственным минусом является высокая стоимость и больше затраты времени для перебазировки таких экскаваторов.

Пневмоколесный движитель обеспечивает экскаватору меньший шум при передвижении при высокой скорости, небольшой вес шасси и малые затраты на обслуживание. Кроме этого, экскаватор на пневматических колесах не наносит вред дорожному покрытию. Такие экскаваторы весьма эффективны, если существует необходимость частой смены мест, например, в городе.

Существует также разделение полноповоротных экскаваторов на мини-экскаваторы (вес до 5 т), миди-экскаваторы (вес до 8 т), полноразмерные строительные экскаваторы (до 40 т) и экскаваторы специального назначения (более 40 т).

В зависимости от назначения работы, выполняемых экскаватором, и их конструкции можно выделить следующие типы: карьерные, вскрышные, строительные и карьерно-строительные.

Карьерные экскаваторы применяются для горных работ и строительстве с большим объемом землеройных работ. Оборудуется прямой лопатой. Емкость ковшей в зависимости от модели составляет от 2 до 20 куб.м.

Вскрышные экскаваторы предназначаются для вскрышных работ, при которых происходит непосредственная перевалка вскрыши в выработанное пространство. Производятся с оборудованием прямой лопаты. Емкость ковша может составлять от 15 до 100 куб.м.

Строительные экскаваторы наиболее распространены, их применяют в строительстве с относительно небольшими объемами земляных работ, на некрупных разработках строительных материалов, иногда используют и для вспомогательных работ на карьерах. Емкость ковша составляет от 0,1 до 5 куб.м, высота копания и радиус работы может варьироваться от 2 до 15 метров. Как правило, такой тип экскаваторов оснащают сменным рабочим оборудованием.

Карьерно-строительные экскаваторы используют на открытых горных и больших по объему земляных работ. Объем ковша составляет от 1,25 до 8 куб.м. Как правило, этот тип машин оснащается сменным оборудованием драглайна, крана и лопаты для верхней погрузки.