/ Статьи /Применение гусеничных экскаваторов

Применение гусеничных экскаваторов


Основное предназначение экскаваторов – это землеройные работы, погрузка и перемещение грунта. По устройству ходовой части выделяют колесные и гусеничные экскаваторы.


Гусеничный экскаватор обладает большей устойчивостью и более высокой проходимостью по сравнению с колесным аналогом. Именно поэтому гусеничные экскаваторы широко применяются при сложных работах на пересеченной местности и сложных грунтах. Они являются незаменимыми помощниками для выполнения работ на переувлажненной и болотистой почве.


Высокую проходимость и большую грузоподъемность гусеничных экскаваторам обеспечивает конструкция их шасси. Именно благодаря особенностям гусениц масса всей машины и масса выкапываемого и поднимаемого ковшом груза равномерно распределяется по поверхности и обеспечивает устойчивость, а, следовательно, и проходимость по неустойчивым грунтам (глинозем, песок, заболоченная почва и тому подобные).


На место работ гусеничные экскаваторы доставляются специальной техникой, в основном, для этой задачи используют тралы. Использование для перевозки таких экскаваторов тралов помогает сократить расходы на эксплуатацию и ремонт, так как металлические гусеницы достаточно быстро стираются при трении их с грунтом, а замена гусениц или частей гусеничного движителя является весьма затратным мероприятием.


Список сфер деятельности, в которых применяют для выполнения работ гусеничный экскаватор, весьма обширен. Этот вид спецтехники можно назвать универсальным, его используют для погрузочно-разгрузочных, подъемных и землеройных работ. Практически все экскаваторы с гусеничным движителем оснащаются поворотной платформой, что повышает эффективность его работы и сберегает запас хода.


Как правило, экскаваторы оснащаются двумя типами оборудования – ковшами и драглайнами. Ковши, в основном, имеют вид прямой лопаты. Гусеничные экскаваторы с ковшами применяют для рытья траншей, котлованов или иных инженерных сооружений.


Экскаваторы на гусеничном ходу с драглайном в основном используются либо для выемки мягкого грунта, либо предварительно разработанного на фракции твердого грунта. То, что экскаваторы, оборудованные драглайном, могут работать только с мягким грунтом, обуславливается низким усилием рывка по сравнению с экскаваторами, оборудованными ковшом. Зато такие экскаваторы за счет стрелы имеют такие преимущества как большая глубина разработки, максимальный радиус выполнения работы и оптимальная высота погрузки.


Кроме ковшей и драглайна гусеничный экскаватор может быть оснащен сменным оборудованием, и, соответственно, сфера его применения будет шире. Среди такого оборудования можно назвать грейфер, гидромолот, обратная и прямая лопаты. С помощью грейфера можно захватывать грузы самых разнообразных габаритов. А гидромолот можно использовать при листовой и объемной ковке, вскрытии асфальтобетонных покрытий, для забивания свай, разрушения каменных горных пород,


Гусеничные экскаваторы зарекомендовали себя как оптимальную технику для проведения самых разнообразных работ в различных областях деятельности человека, которая способна работать целые сутки практически вне зависимости от климатических и погодных условий. Согласно статистике, в России наиболее востребованы гусеничные экскаваторы, имеющие объем ковша чуть более 1 куб.м, на втором месте – экскаваторная техника, емкость ковша которой варьируется до 2 куб.м, а третье место занимают экскаваторы с емкостью ковша менее 1 куб.м.