/ Статьи /Ремонт экскаваторов

Ремонт экскаваторов


Ремонт экскаватора представляет собой целый комплекс мероприятий, которые направлены на устранение неисправностей и восстановление работы техники.

В комплекс работ по ремонту входят следующие: очистка экскаватора и его мойка, разборка, составление ведомости обнаруженных дефектов, замена необходимых запчастей, узлов и механизмов на новые или отремонтированные, сборка агрегатов и узлов экскаватора, стендовые и ходовые испытания отремонтированных механизмов, сборка экскаватора и по необходимости окраска.

Объем производимых ремонтных работ зависит от технического состояния экскаватора и условий его эксплуатации. Определить объем предстоящих работ по ремонту можно в процессе технического обслуживания техники.

Ремонт экскаваторов можно разделить на два вида: ремонт по потребности, когда эксплуатация становится невозможна из-за изношенности каких-либо деталей, и планово-предупредительный ремонт, когда степень изношенности позволяет экскаватору работать.

Планово-предупредительный ремонт можно запланировать заранее. Такой вид ремонта можно разделить на несколько типов: послеосмотровый, периодический и стандартный ремонт.

Послеосмотровый ремонт

После осмотра оборудования экскаватора составляется план. В этом документе указывают характер требующегося ремонта (капитальный или текущий), его примерные объемы и сроки выполнения. Одной из особенностей такого плана является то, что планируются лишь интервалы между такими осмотрами, а вот объем и содержание работа, в также временные интервалы, через которые он должен проводиться, не указываются.

Субъективность оценки лиц, проводящих осмотр, является недостаток такого типа ремонта, ведь осмотр и ремонт проводят совершенно разные группы людей и то, что запланировано, может расходиться с тем, что будет при ремонте. Также очень трудно планировать ремонты на длительные сроки, так как заранее неизвестно есть ли необходимые запчасти для экскаваторов, а также объем работ и дата, когда экскаватор может остановиться. Именно по этим причинам, такой тип ремонта эффективнее применять для экскаваторов, которые имеют небольшую рабочую загруженность, особенно, если неизвестно количество отработанного времени и объемы выполненных работ.

Периодический ремонт

При таком типе ремонта каждый очередной осмотр и ремонт экскаваторов производятся в заранее установленные сроки и учитывают состояние техники и ее работу. Отличие периодического ремонта от послеосмотрового состоит в том, что при таком ремонте выявляются детали и механизмы, которые необходимо заменить или отремонтировать. При периодическом ремонте планируется временные интервалы, через которые будет проводиться ремонт, последовательность производимых работ, их вид и объем. Содержание ремонтных работ не регламентируют. Ремонт такого типа применяют для экскаваторов, которые работают при переменных режимах и условиях эксплуатации.

Стандартный ремонт

Такой ремонт проводят в сроки, которые установлены заранее, замене подлежат все определенные запчасти для экскаваторов вне зависимости от того, в каком они состоянии. При таком ремонте обязательно планируются содержание и объем ремонта, продолжительность интервалов между ремонтами. Стоит отметить, что такой тип ремонта имеет высокую стоимость, так как замена всех деталей производится до выработки их ресурса. Такой тип ремонта эффективно применять для экскаваторов, у которых установлены режимы работы и которые должны работать бесперебойно.